Materi Lengkap Pengolahan Citra Digital Kelas XII [PDF & PPT]
|Materi Lengkap Pengolahan Citra Digital Kelas XII [PDF & PPT] – Pengolahan Citra Digital adalah salah satu mata pelajaran wajib dasar program keahlian Teknik Komputer dan Informatika (TKI) yang khusus dipelajari oleh jurusan Multimedia. Secara umum pengolahan citra digital merupakan bidang ilmu yang mempelajari tentang bagaimana suatu citra itu dibentuk, diolah, dan dianalisis sehingga menghasilkan informasi yang dapat dipahami oleh manusia.
Artikel terkait :
- Materi Lengkap Basis Data Kelas XI [PDF+PPT]
- Materi Lengkap Animasi 2D dan 3D Kelas XI [PDF+PPT]
- Materi Lengkap Simulasi Digital Kelas X [PDF & PPT]
Nah kalau mengacu pada pelajaran yang ada di SMK, tentu pengolahan citra digital atau sering disingkat dengan PCD selalu di kaitkan dengan citra vektor dan citra bitmap. Yang terpenting dalam pelajaran ini adalah bagaimana kalian bisa memahami tipografi sampai dengan teknik pewarnaan sehingga menjadi satu kesatuan yang dipandang bagus dan tentunya sesuai dengan yang di inginkan.
Aplikasi Pengolahan citra digital
Nah untuk aplikasi yang paling sering digunakan adalah Coreldraw dan photoshop, kedua aplikasi ini menjadi sangat dominan untuk melakukan pengolahan citra digital, apalagi jika dikaitkan dengan citra vektor maupun citra bitmap. citra vektor identik dengan menggunakan aplikasi coreldraw sedangkan citra bitmap menggunakan aplikasi photoshop.
Perbedaan Citra vektor dan Citra bitmap
Pertama : Citra vektor atau sering disebut dengan gambar vektor merupakan gambar digital yang berdasarkan persamaan matematis. Gambar Vektor terdiri dari penggabungan koordinat koordinat titik menjadi garis atau kurva untuk kemudian menjadi sebuah objek, sehingga gambar tidak menjadi pecah walaupun diperbesar atau diperkecil. Citra vektor adalah gambar yang dibuat dari unsur garis dan kurva yang disebut vektor. Kumpulan dari beberapa garis dan kurva ini akan membentuk suatu obyek atau gambar.
Kedua : Citra adalah representasi dari sebuah objek. Bitmap yaitu representasi dari citra grafis yang terdiri dari susunan raster/pixel/dot/titik/point koordinat yang tersimpan di memori komputer.
Nah sekarang sudah paham kan perbedaan keduanya, untuk materi citra vektor dan citra bitmap, admin akan mengulasnya pada artikel selanjutnya yang lebih spesifik yah. Materi pengolahan citra digital ada di kelas 11 dan kelas 12. Jika kalian juga yang sedang kuliah materi ini juga cocok kalian pelajari secara mandiri.
Download materi Pengolahan citra digital file PDF :
Untuk materi pengolahan citra digital, kalian dapat download secara gratis disini yang menyesuaikan dengan kurikulum yang terbaru. Untuk materinya bisa kalian download dibawah ini :
Download materi Pengolahan citra digital file PPT :
- cara menggabungkan gambar vektor : Download
- cara memberi efek pada gambar vektor: Download
- proses penggabungan teks dan citra bitmap : Download
- Memahami proses penggabungan teks dan citra vektor : Download
- Proses penggabungan teks, citra bitmap dan vektor : Download
Untuk materi kelas 12 ini memang tidak terlalu banyak, namun praktiknya sangat diperlukan, materinya pun mencakup kedua aplikasi yaitu coreldraw dan photoshop, jadi sebelum kalian memulai pelajaran pengolahan citra digital alangkah baik kalian install terlebih dahulu kedua aplikasi tersebut agar memudahkan kalian dalam mengikuti pelajaran secara materi maupun praktik.
Jika ada pertanyaan silahkan kalian komentar dibawah ya, bisa jadi kalian mau request atau beberapa tambahan file yang diperluakan admin akan dengan senang hati untuk mengupload, jangan lupa juga untuk mengunjungi channel youtube kami di Kelas Tutorial.